29/01/2016

Snobisme du mois : le citron caviar


Chers petits grains ! Comptez 10 euros les six minuscules citrons, soit 40 grammes. Au kilo, 250 euros, donc... humpf !

Tout ça pour cette chose qui ressemble à une limace trop bronzée !? Oui mais... la pulpe est si jolie, irisée du jaune au rose. Et question saveur ? Honnêtement, un peu comme le melon, il y a de bonnes pioches et d'autres qui restent décevantes. Acidité agressive et texture rude. Ou parfum enivrant et grains éclatant comme des bulles de champagne.

Epatez vos invités ! C'est un accord parfait avec les œufs de truite (photo) ou de saumon ! Surtout sur des tranches de radis noir et de betterave chiogga.
Très amusant aussi en cocktail, avec les sodas ou les vins effervescents. Les grains de pulpe font ludion en s'arrimant aux bulles !
 
 
Où en trouver ? Grand Frais et Naturalia font des efforts pour promouvoir de temps en temps les agrumes originaux.
Si vous avez la main verte, achetez carrément un arbre sur le net, c'est très rentable : 39,90 euros le pied chez Plantes et jardin.
 
D'autres snobismes ? Voyez le yuzu ici ! 

28/01/2016

Ciné : Les Délices de Tokyo. Petite chronique, grande portée

La philosophie du dorayaki par l'écrivain et cinéaste japonaise Naomi Kawase

Le dorayaki est une spécialité japonaise : deux petits pancakes enserrant une couche de pâte de haricots rouges sucrée. On les mange sans façon avec les doigts.

Comme la plupart des pâtisseries de ce pays, ses saveurs sont subtiles et peuvent paraître fades aux palais occidentaux.

Le film en possède l'apparente simplicité. Sauf que cet humble délice concentre toute une conception de la cuisine, de la vie et du monde. Rien de moins !

Cette petite chronique d'une échoppe de dorayakis se grignote sans faim au fil des saisons, sous les cerisiers de sa rue. Elle n'a l'air de rien mais nous fait toucher du doigt (de la langue !) bien des questions centrales.
Qu'est-ce que la bonne cuisine ? Quelle place ont encore la nature et les autres dans nos sociétés ? Qu'est-ce qu'une vie réussie ?

A voir d'urgence !

Bande annonce et cinémas ici



22/01/2016

Délice du mois : le potimarron rôti

J'aime cette recette inratable : c'est le four qui fait tout le travail !
1- Avec un solide et grand couteau, scalpez le tiers supérieur du potimarron.
2- Enlevez les filaments et les graines à la cuillère.
3- Remplacez-les par de la crème liquide, des lardons et des herbes (ici, le persil encore valide du jardin).
4- Reposez le chapeau et enfournez une bonne heure à 180°C.
5- Posez au centre de la table sous les hourras. Vous régalerez quatre gourmets... ou deux gourmands !
Ce mode de cuisson concentre les saveurs qui ont tendance à se diluer dans l'eau bouillante. Et le fondant reste au rendez-vous.