27/04/2012

Barcelone : l'art de boire au porrón



Savez-vous boire avec un porrón ? Non ? Alors vous n'êtes pas Catalan ! Voilà la version mini pour touristes que l'on propose à la cafétéria de Montserrat, au nord de Barcelone. Le lieu est fameux pour sa chorale d'enfant et sa vierge noire. C'est un peu le Mont Saint-Michel local. Beaucoup d'Espagnoles de prénomment Montserrat (comme la célèbre cantatrice Caballé).


Le porrón permet de boire sans verre. On incline le bec vers la bouche et on l'éloigne bras tendu en visant bien. On termine en rapprochant l'objet sans perdre une goutte et sans jamais toucher le bec avec la bouche. Mes amis catalans Melania et Josep m'expliquent que les pros visent le pli de la lèvre supérieure, ce qui permet de déglutir sans s'étouffer. Tout un art !


Fais tourner le porrón ! Le vin doux et les fruits secs terminent le repas, chacun pioche dans le plat et le porrón passe de main en main. Le mot est d'ailleurs utilisé en argot espagnol pour désigner la cigarette d'herbe qui fait rire ! 

25/04/2012

Barcelone : lundi c'est Sant Jordi

Lundi, c'était Sant Jordi, c'est à dire la Saint Georges, saint patron de la Catalogne. Croisement entre la Saint-Valentin et le 1er mai, ce jour-là, les amoureux offrent une rose et un épi de blé à leur chérie, et elles répondent à l'hommage par un livre. Grosse foule sur les ramblas qui se couvrent de stands : auteurs en signature, livres neufs et d'occasion, roses fraîches, ou artisanales en papier, en pâte à modeler... et même en chaussettes. Tout Barcelone est en goguette. On peut à peine avancer. Cette année 7 millions de roses ont été mises en vente, autant que d'habitants dans la région. Les libraires réalisent 10 % de leurs ventes à ce moment-là. 




J'ai même trouvé un de mes classiques français préférés traduit en catalan : L'Homme qui plantait des arbres de Jean Giono. Cette fête très populaire déborde jusqu'à Perpignan, heureux libraires du Sud !


Avec les roses se vend parfois le pain de Sant Jordi, aux couleurs de la Catalogne. Rayé de jaune grâce au safran et d'orange grâce au jambon, c'est un pain de mie très tendre.




Cette fête est un vrai feuilleté de culture. Rappelez-vous, saint Georges fait couler le sang du dragon qui donne naissance à un rosier. La légende courtoise du Moyen Âge poursuit : le héros offre une rose de l'arbuste à sa princesse. L'épi de blé est un gage de fécondité. Et les livres ? En 1926, le Syndicat de la librairie de Catalogne choisit le 23 avril pour fêter l'écrit, c'est la fête patronale mais aussi le jour de la mort de Cervantès et de Shakespeare. Ils sont décédés tous les deux le 23 avril 1616, incroyable ! L'Unesco a depuis choisi ce jour pour célébrer le livre et le droit d'auteur...

19/04/2012

Direction Barcelone !


À l'heure où vous me lisez, je suis dans l'avion, en direction de la capitale de la fête et de la bonne chère !
Un voyage que j'effectue chaque printemps... avec pour camp de base la maison de mon amie Mélania et pour lieu de pèlerinage, le marché de la Boqueria sur les Ramblas.



Passées l'entrée et les grappes de touristes, à vous les étals regorgeant de tout ce qu'il y a de plus beau et de plus frais dans la région, et ailleurs ! Tout au fond, attablez-vous au Bar Central. L'adresse est courue, il vous faudra patienter debout avant de fondre sur un tabouret. Mais voilà la récompense : les meilleurs calamares à la plancha de toute la ville (enfin selon moi !).


À bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes toutes fraîches en direct de cette ville délicieuse !

13/04/2012

Restos : Au pied de barrique à Belleville


Dans la "cave à manger " de Romain, des plats du jour à moins de 10 € le midi, des salades, de la charcuterie, des fromages méditerranéens... et beaucoup de vins bios de caractère. Dans sa mini cuisine, Romain mitonne des petits plats avec de très bons ingrédients de terroir. La salade servie ce jour-là comportait de généreuses tranches de bressaola, des asperges vertes, des tomates confites, des graines de courge grillées et des pétales de parmesan sur un lit de roquette, crème de balsamique. Avec un verre de Saint-Chinian, le paradis !
Je reviendrai pour le camembert rôti au miel.

Les desserts sont maison, enfin presque : la crème anglaise de mon fondant deux chocolats sortait d'un brick. On ne peut pas tout faire !

Très bonne ambiance dans la mini salle, et sur le trottoir les jours où les vignerons viennent parler de leur vin.


Au pied de Barrique, 107 rue des Couronnes 75020 Paris, métro Jourdain, ouvert presque tous les jours jusqu'à minuit. 09 52 92 76 90
De 5 à 100 € la bouteille. Retrouvez l'endroit sur Belleville TV 



Merci à l'iPhone de Nathalie pour la photo !

09/04/2012

SOS produits bio

Vous pensiez que le bio rentrait dans les mœurs et gagnait du terrain partout, sur les sols agricoles français comme dans les linéaires ? Vrai et faux. Le sondage commandité chaque année par l'Agence bio sur la consommation et la perception des produits bio en France montre une évolution contrastée. 


Depuis 2009, la conversion agricole au bio a augmenté de 25 %, pour atteindre 4 % (seulement) des exploitations agricoles en France. Mais côté consommateurs, la propagation marque le pas. En 2011, 40 % des Français ont déclaré consommer au moins une fois par mois des produits issus de l'agriculture biologique. Pas mal, mais le chiffre accuse une baisse de 6 % en deux ans. Les nouveaux convertis au bio sont eux aussi moins nombreux : 3 %, contre 8 % en 2010. La crise est passée par là. Pas facile de dépenser plus pour se nourrir en bio quand tous les postes de dépenses familiaux doivent aller à la baisse.

Alors ne manquez pas le prochain Printemps bio, la première quinzaine de juin, dans toute la France. L'occasion de découvrir des filières pour toutes les bourses, de déguster des produits... Visites de fermes et d’entreprises, expositions, foires, marchés, repas bio, piochez dans le programme complet des animations, il est enrichi quotidiennement. www.printempsbio.com
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Source : sondage CSA/Agence bio

04/04/2012

Livre gourmand : À boire et à manger

Pour feuilleter, cliquez !


Le B à BA de la cuisine BD ! Quels sont les ustensiles indispensables à tout cuisinier qui se respecte ? Où trouver l'ail des ours ? Que faire de nos amies les courges ? Où aller manger si vous êtes à Venise ? Et préparer un bon apéro ? Guillaume Long répond à tout cela en quelques cases, nourries de pédagogie et nappées d'humour. 


Pour ceux qui connaissent son blog gastronomique sur le site lemonde.fr, il n'y aura pas de nouveauté. En effet, Guillaume a créé ce blog pour que tout finisse en un beau livre : objectif réussi. Le blog continue : il raconte les coulisses du livre. Par exemple, l'envers du décor d'un passage à la radio (ici). Désopilant ! Ou encore comment faire des macarons sans la durée !!!


Très bien scénarisé, informé et rigolo. Seul réserve : le dessin, gonzo légèrement trash, très dans l'air du temps, trop peut-être. Nostalgie de la précision vacharde d'un Franquin sur les expériences culinaires de Gaston...


À boire et à manger, de Guillaume Long, avec Mélanie Roubineau pour les couleurs, sorti le 19 janvier 2012, 144 pages, 20 €.


02/04/2012

Resto : La Taverne de Zhao


L'adresse a affolé la blogosphère dès son ouverture en octobre dernier, avec la promesse de mets chinois frais, parfumés et soignés "comme là-bas"... Voilà qui m'a alléchée. Après trois voyages en Chine, je garde la nostalgie des bouquets de saveurs cueillis sur place, qui n'ont rien à voir avec les dérives glutamatées de nos restaurants chinois hexagonaux. 

Pas de riz cantonais à l'horizon : le cuisinier de la taverne est originaire du centre-nord du pays, plus exactement de la ville de Xi'an, aux environs de laquelle on peut visiter le mausolée de l'empereur Qin, célèbre pour son armée enterrée grandeur nature en terre cuite.

À la carte, pas de riz du tout d'ailleurs, mais des découvertes. Comme ces nouilles de patates douce servies froides et al dente, parfaites pour les températures estivales que nous connaissons. Ou cette salade de pousses de platycodon ultracroquantes et désaltérantes. Le platycodon ? C'est une plante herbacée typique du nord de la Chine, appréciée dans nos jardins pour ses très jolies fleurs bleues proche de la campanule !

Salade de nouilles, ici aux patates douces sauce sésame

Spécialité de XI'an : pâté de légumes verts

Pousses de platycodon, émincé de poulet, poivre de Sichuan

Bouillon épicé aux nouilles variées et coriandre

Le pâté de légumes n'a pas beaucoup de caractère. En revanche, le bouillon déborde de parfums et se dévore, malgré la drôle de tête des larges nouilles translucides tapies au fond. Les aspirer avec un grand "slurp" comme là-bas rend tout son plaisir au mets.


Me revient aux papilles le souvenir de ce bouillon double de fondue chinoise, très piquant à gauche et presque doux à droite, très yin yang, dégusté à Dongguan, en Chine du sud. Le bouillon est servi assez bouillant pour que la tablée puisse y pocher toutes sortes de légumes, du poulet et du porc émincés. Une sorte de fondue bourguignonne, en plus léger et plus végétarien. Au Japon, ce plat est devenu le "shabu shabu". Quel nom parfait ! C'est exactement le son que produit ce "bouillon bouillant" ! Mais je m'égare.


Un bouillon de fondue en Chine du sud

Ces quatre plats rassasiant deux affamées, arrosés d'un thé aux chrysanthèmes et d'un bubble tea, devinez combien ? 34,90 € seulement, service rapide et souriant en prime ! Ce midi-là, sympathique population de bobos du canal Saint-Martin voisin, salariés gourmets, copines en goguette et étudiants chinois. Je sens que ça va devenir ma cantine !

La Taverne de Zhao 49, rue des Vinaigriers 75010 Paris. Tél : 01 40 37 16 21. 
Ouvert à la chinoise : midi et soir, tous les jours !